ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

Регион озера Иссык-Куль, является отличным местом для горных путешествий. Самые популярные среди туристов места вокруг озера, это ущелья Барскоон, Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское.

Барскоон. Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша.
Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль, в 25 км юго-западнее Каракола. Протяженность ущелья — 37 км. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал «Семь Быков». Эти скалы настолько великолепны, что они изображажены на советских почтовых марках выпущенных в 1968 году. В ущелье на высоте 2200 м вблизи гряды расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Ещё одной примечательной скалой является знаменитое Разбитое Сердце, место настоящего паломничества влюбленных.
Григорьевское ущелье считается одним из наиболее популярных достопримечательностей Иссык-Куля. Здесь произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели. Само ущелье расположено в 58 км от города Чолпон-Ата.

 

Видеоролик о Джеты-Огуз

 

 

 

Добавить комментарий