ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

Регион озера Иссык-Куль, является отличным местом для горных путешествий. Самые популярные среди туристов места вокруг озера, это ущелья Барскоон, Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское.

Барскоон. Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша.
Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль, в 25 км юго-западнее Каракола. Протяженность ущелья — 37 км. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал «Семь Быков». Эти скалы настолько великолепны, что они изображажены на советских почтовых марках выпущенных в 1968 году. В ущелье на высоте 2200 м вблизи гряды расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Ещё одной примечательной скалой является знаменитое Разбитое Сердце, место настоящего паломничества влюбленных.
Григорьевское ущелье считается одним из наиболее популярных достопримечательностей Иссык-Куля. Здесь произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели. Само ущелье расположено в 58 км от города Чолпон-Ата.

 

Видеоролик о Джеты-Огуз

 

 

 

ИССЫК-КУЛЬ ЖЕМЧУЖИНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Иссык-Куль (по кыргызски: Ысык-Көл) — самое крупное озеро в Кыргызстане, соленое, входит в число крупнейших высокогорных озёр мира и расположено на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Голубая гладь Центрально-азиатской жемчужины простирается между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Иссык-Куль это бессточный естественный водоём , в озеро впадает до 80 сравнительно небольших рек. Самыми крупными реками втекающими в озеро с востока, являются Тюп и Джергалан. В западной части озера близко протекает река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле в зависимости от веремени года, регулярно изменяется, кроме того, есть циклические измения уровня, которые происходят в течение нескольких десятилетий. Вода имеет солёный вкус (уровень естественной минерализация воды — 5,90 ‰).

Согласно прследним данным, объем воды равен 1738 км³, площадь поверхности озера равн — 6236 км², протяжённость береговой линии Иссык-Куля — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость озера с восток на запад равна 182 км, а с севера на юг равняется 58 км.
Иссык-Куль имеет кристально чистую воду и способен конкурировать с Байкалом. Мягкий климат, и теплая вода, делают Иссык-Куль одним из лучших мест для семейного отдыха. Уровень цен на местных курортах, позволяет отдохнуть за разумные деньги, поправить здоровье и получить массу положительных впечатлений от природы, нациоанльнго колорита, и гостеприимства местных жителей.

Иссык-Куль с высоты птичьего полета

БЕСКРАЙНИЕ ПЕСЧАННЫЕ ПЛЯЖИ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ

Про песчанные пляжи Иссык-Куля ходят легенды, они прекрасны и чисты. Мелкий песчанный песок, иногда называют — «золотым песком» Иссык-Куля. Общая протяженность пляжей на берегу «жемчужиного озера» достигает десятков километров. Большиство пляжей прекрасно оборудованы, здесь вы найдете шезлонги и лежаки, а также игровые площадки и небольшие ресторанчики с прекрасной кухней и широким выбором прохладительных напитков. В крупных пансионатах и домах отдыха, есть водные горки и пункты проката катамаранов, водных скутеров и лодок.
Самые лучшие песчанные пляжи расположены на северном побережье озера: в городе Чолпон- Ата, селе Бостери, Тамчы, Тамга и Комсомол. Южное побережье менее развито, однако вода здесь еще чище, природа первозданна, и вы не встретите многочисленных туристов, как на севреном побережье.

Небольшой видеоролик